簡単ふわふわフレーバーパン レシピ・作り方

簡単ふわふわフレーバーパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
シルキーコッタでふわふわ!?簡単アレンジ食パン☆

材料(8人分)

  • 【A】強力粉 230g
  • 【A】シルキーコッタ 70g
  • 【A】ドライイースト 3g
  • 3g
  • 150g
  • 無塩バター 25g
  • ■使用した型
  • パウンド型(130×70×H80) 2台

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・型に離型油を振ります
    ・オーブンを180℃に予熱します
  2. 2 【A】をホームベーカリーに入れ軽く混ぜ合わせ、塩、無塩バター、水を加え、一次発酵まで行います。
    ※1斤仕上げの方は食パン早焼きコースで焼いてください。
  3. 3 【ガズ抜き・分割】
    生地を取り出し軽くまとめ、4等分にカットします。
    1個110g程度が目安です。
  4. 4 丸く形を整え、ベーキングシートをかけその上に布巾をかけます。ベンチタイムを約15分取ります。
  5. 5 【成形】
    手で軽く押して生地を均して、めん棒で伸ばします
    裏に返して、手前と奥とを折り重ね約1/3の大きさにし、手のひらで均します
    残り3つも同様にします
  6. 6 最初に折りたたんだ生地を裏返し、縦に長くなるようにし、めん棒で伸ばします。
    5×20cmくらいが目安です。
    手前からクルクルと巻きます。残り3つも同様にします。
  7. 7 型の両端に1つずつ、とじ目を下にして並べます。
    天板に置きベーキングシートをかけ、その上に布巾をかけます。
    35℃で約40分、二次発酵を行います。
  8. 8 【焼成】
    180℃で約20分
  9. 9 型から外して網の上で冷まし、完成です☆
  10. 10 今回は『シルキーコッタ 抹茶味』で作りました。
    シルキーコッタを他の味に置き換えるだけで、色々な味を楽しめます!ぜひお試しください☆

きっかけ

お手軽に色んな味の食パンを作りたくて

おいしくなるコツ

お好みの味のシルキーコッタで作ってみてください! シルキーコッタは対粉比30%程度を添加すると良いです◎

  • レシピID:1780044963
  • 公開日:2024/08/23

関連情報

カテゴリ
食パン牛乳・卵を使わないパン
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