簡単ふわふわフレーバーパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【A】強力粉 230g
- 【A】シルキーコッタ 70g
- 【A】ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 水 150g
- 無塩バター 25g
- ■使用した型
- パウンド型(130×70×H80) 2台
作り方
-
1
【下準備】
・型に離型油を振ります
・オーブンを180℃に予熱します -
2
【A】をホームベーカリーに入れ軽く混ぜ合わせ、塩、無塩バター、水を加え、一次発酵まで行います。
※1斤仕上げの方は食パン早焼きコースで焼いてください。 -
3
【ガズ抜き・分割】
生地を取り出し軽くまとめ、4等分にカットします。
1個110g程度が目安です。 - 4 丸く形を整え、ベーキングシートをかけその上に布巾をかけます。ベンチタイムを約15分取ります。
-
5
【成形】
手で軽く押して生地を均して、めん棒で伸ばします
裏に返して、手前と奥とを折り重ね約1/3の大きさにし、手のひらで均します
残り3つも同様にします -
6
最初に折りたたんだ生地を裏返し、縦に長くなるようにし、めん棒で伸ばします。
5×20cmくらいが目安です。
手前からクルクルと巻きます。残り3つも同様にします。 -
7
型の両端に1つずつ、とじ目を下にして並べます。
天板に置きベーキングシートをかけ、その上に布巾をかけます。
35℃で約40分、二次発酵を行います。 -
8
【焼成】
180℃で約20分 - 9 型から外して網の上で冷まし、完成です☆
-
10
今回は『シルキーコッタ 抹茶味』で作りました。
シルキーコッタを他の味に置き換えるだけで、色々な味を楽しめます!ぜひお試しください☆
きっかけ
お手軽に色んな味の食パンを作りたくて
おいしくなるコツ
お好みの味のシルキーコッタで作ってみてください! シルキーコッタは対粉比30%程度を添加すると良いです◎
- レシピID:1780044963
- 公開日:2024/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン牛乳・卵を使わないパン
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