材料(2人分)
- むきエビ
- 12匹
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- たまご
- 2個
- ニンニク
- 1欠片
- しょうが
- 1欠片
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★水
- 140cc
- ★鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- むきエビは塩コショウをふってから、片栗粉をまぶす
-
- 2
- 玉ねぎ、にんにく、ショウガはみじん切り→合わせる
たまごはときほぐす
★は合わせておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を引き、強火でむきエビを炒める。
片栗粉がパリッとしたら取り出す
フライパンにサラダ油大さじ1を足し、卵をさっと半熟に炒め取り出す
-
- 4
- キッチンペーパーでフライパンをふき、ごま油大さじ1を入れ、みじん切りにした玉ねぎ・ニンニク・ショウガ・豆板醤を加え炒める。
-
- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら、エビと半熟卵、合わせておいた★を入れ、一気に炒める。
チリソースがトロっとしたら、お皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
フライパンの工程は全部強火!
焦がさないように手早くです><
きっかけ
ふるさと納税のエビを有効活用!
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