アプリで広告非表示を体験しよう

エビチリinたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるりこ
エビチリは手順が多く面倒くさいですが、ちゃんと作ると本当においしい!
作ってから「しまった・・・もっとたくさん作ればよかった」と後悔

材料(2人分)

むきエビ
12匹
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
たまご
2個
ニンニク
1欠片
しょうが
1欠片
豆板醤
小さじ1
★水
140cc
★鶏ガラスープ
小さじ1
★料理酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むきエビは塩コショウをふってから、片栗粉をまぶす
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、ショウガはみじん切り→合わせる
    たまごはときほぐす
    ★は合わせておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を引き、強火でむきエビを炒める。
    片栗粉がパリッとしたら取り出す
    フライパンにサラダ油大さじ1を足し、卵をさっと半熟に炒め取り出す
  4. 4
    キッチンペーパーでフライパンをふき、ごま油大さじ1を入れ、みじん切りにした玉ねぎ・ニンニク・ショウガ・豆板醤を加え炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、エビと半熟卵、合わせておいた★を入れ、一気に炒める。
    チリソースがトロっとしたら、お皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

フライパンの工程は全部強火! 焦がさないように手早くです><

きっかけ

ふるさと納税のエビを有効活用!

公開日:2024/08/21

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリ炒り卵チリソース

このレシピを作ったユーザ

るるりこ まずは自分が食べたくなる料理を頑張って作ってます。 面倒~~~~!って思うことも多々あります。 こうすると簡単だよってことがあれば発信していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする