メレンゲクッキー レシピ・作り方

メレンゲクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
るるりこ
るるりこ
他料理で黄身だけ使うことってありますよね!?
白身どうしよう・・・ってなった時の1つのアイデアです。
味噌汁に入れるのが一番簡単ですが^^;

材料(4人分)

  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 1/2カップ
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 オーブンを100度で予熱する。
  2. 2 ボールに卵白とバニラエッセンスを入れ、泡立てる
    全体があわあわしてきたら、グラニュー糖を1/3入れ、さらに泡立てる
    もったりしてくるので、グラニュー糖を1/3加え、さらに泡立てる
  3. 3 残りのグラニュー糖を全部加え、さらに泡立てる。
    メレンゲがつやつやになり、角がピンっと立てばOKです。
    ビニール袋に詰めて、先をハサミでチョンと切っておきます。
  4. 4 オーブンの天板にクッキングシートを引き、メレンゲを好きな形に絞る。
    オーブンの予熱が終わったら、100度で1時間焼いて完成!

きっかけ

卵白が余ったので。。。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を分けて入れることで、しっかり美しく角立ちます!

  • レシピID:1780044952
  • 公開日:2024/08/20
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