果汁の宝石 パート ド フリュイ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ストロベリーピューレ 250g
- レモン果汁 10g
- 【A】HMペクチン 8g
- 【A】グラニュー糖 20g
- 【B】グラニュー糖 200g
- 【B】水あめ 25g
- 【B】転化糖 25g
- 【C】クエン酸 3g
- 【C】水 3g
- 【仕上げ】
- グラニュー糖 分量外
作り方
-
1
【下準備】
お好みの容器にクッキングシート(シリコン加工)を敷きます
【A】をよく混ぜ合わせます
【B】【C】それぞれを合わせます -
2
鍋にストロベリーピューレとレモン果汁を入れて火にかけます
ストロベリーピューレは凍ったままで大丈夫です - 3 よく混ぜ合わせた【A】を少しずつ加えてダマにならないように混ぜます
- 4 さらに【B】を一度に加えて焦げないように混ぜながら107℃まで煮詰めます
- 5 火を止めて【C】を加えて手早く混ぜます
- 6 容器に流し入れて固まるまでそのまま置きます
-
7
完全に固まればグラニュー糖をふり、ひと口大にカットします
全体にグラニュー糖をまぶします
きっかけ
キラキラ輝く宝石のようなお菓子が作りたくて
おいしくなるコツ
グラニュー糖とHMペクチンを事前に混ぜておくことで、ダマを防ぐことができます! 16cm×16cmの流し台1台分の分量です。
- レシピID:1780044908
- 公開日:2024/07/29
関連情報
- 料理名
- パートドフリュイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常温で溶けず、見た目も華やか!
夏でもあっさりと食べることができます!