作り方
-
- 1
- 水700ccは顆粒出汁を入れて火にかける
-
- 2
- オクラはまな板に並べ、塩小さじ1をふって、手のひらを使ってずりずり塩で擦る
オクラを洗って、塩を落とし、0.5cmぐらいの厚さに輪切りにする(星みたいな)
-
- 3
- しめじは石ずきを取って、バラす
絹ごし豆腐は1cm角に切る
ネギは小口切り
-
- 4
- ダシが沸騰したらオクラとしめじを入れ、火が通るまで煮る。
火が通ったら、絹ごし豆腐を入れて弱火にする。
-
- 5
- 味噌大さじ2強を溶かしながら入れ、火を止める。
(味噌は種類によって分量を調整してください)
お椀にもって、ねぎを散らしたら完成~
おいしくなるコツ
味噌汁がトロっとするまでオクラを煮るとおいしい。
きっかけ
オクラが安かった。旬の野菜を食べよう♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しめじと豆腐の味噌汁みたいになってるやん