簡単作り置き&おつまみ♪アジで梅しそ巻き レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 鯵
- 頭、骨を取り除き開いた物、2尾分
- 梅干し
- 種を取り除き叩いた物、適量、大2
- 大葉
- 適量、2枚
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 適量、大2
- 酒
- 小1/2
作り方
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- 1
- 鯵は頭、骨を取り除き開いた物を利用。1尾を更に2枚おろしにし、小骨も取り除き尻尾も切り落とす。両面に塩をまんべんなくふって10分置いたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
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- 2
- 器に細かく刻んだ大葉、梅、酒を入れて混ぜる。
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- 3
- ①の皮面を下にして並べ、手前半分に②を適量塗り広げ、半分に折りたたみ、爪楊枝で止める。全体にまんべんなく薄力粉をまぶす。
同様に個数分作る。
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- 4
- フライパンに油をひき、③を並べ中火にかける。両面に焼色がついたら蓋をして、弱火で1分くらい蒸し焼きにする。8割がた火が通ったら蓋を取り除き、強火で一気に焼き上げる。
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