鶏ももの塩こうじ唐揚げ レシピ・作り方

鶏ももの塩こうじ唐揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
るるりこ
るるりこ
冷蔵庫に塩こうじがあればジューシーな唐揚げができますので、ぜひ!
塩こうじは万能調味料なので、常備しておくことをお勧めします^^

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉(約300g) 1枚
  • ★塩こうじ 大さじ1
  • ★ニンニク(チューブ) 1cm
  • ★ショウガ(チューブ) 1cm
  • ★料理酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は少し小さめの一口に切る
    いつもの唐揚げより小さめに切ってください
    大きいと上げ時間が長くなり、塩こうじが焦げます><
  2. 2 ボールに鶏もも肉と★を加え、よくもみこみます。
    そして、冷蔵庫に入れて10分放置
  3. 3 冷蔵庫から2を取り出し、小麦粉大さじ1を加えよく混ぜます。
    次に片栗粉大さじ1をまぶします。
  4. 4 揚げ油を160度(少し低め)にして、鶏ももを投入。
    4~5分ぐらいあげたら一度取り出し、油の温度を180度ぐらいまであげて、さっと2度あげします。
  5. 5 唐揚げをお皿にもって、黒コショウをパラパラっとしたら完成!

きっかけ

塩こうじ万能なので!

おいしくなるコツ

鶏モモは小さめに切って塩こうじが焦げないようご注意ください。

  • レシピID:1780044819
  • 公開日:2024/06/07
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塩麹夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉お弁当 からあげ鶏のから揚げ
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