ちょっと一品!きゅうりの海苔あえ レシピ・作り方

ちょっと一品!きゅうりの海苔あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
るるりこ
るるりこ
きゅうりが旬なので安いです。簡単に誰でもおいしくできるので、食卓がさみしい時の一品にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはすりこぎか包丁の柄でコンコンたたく。
    少しぐらい割れてもOK。
    両端を切り落として、乱切りにする。
  2. 2 ボールにきゅうりを入れて塩小さじ1/2を振り入れ混ぜ、3分放置。
    放置するときゅうりから水が出てくるので、きゅうりを両手に包み絞る。
    (余計な塩分もここで落とす^^)
  3. 3 唐辛子1/2本は種を取って手でちぎってきゅうりのボールに入れる。
    韓国のり2枚も同様に手で細かくちぎってきゅうりと合わせる。
  4. 4 最後に、白出し大さじ1とごま油大さじ1/2を入れ、混ぜる。
    お皿に盛ったら、ゴマをぱらぱらかけて出来上がり^^

きっかけ

お酒のおつまみが欲しい時に、簡単に作れるものないかなーと考えました!

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり絞ること。

  • レシピID:1780044815
  • 公開日:2024/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりおもてなしもう一品簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
るるりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る