ちょっと一品!きゅうりの海苔あえ レシピ・作り方
![ちょっと一品!きゅうりの海苔あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4290d0581ced6e389d9c23b68c3913bfedc1dc99.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりはすりこぎか包丁の柄でコンコンたたく。
少しぐらい割れてもOK。
両端を切り落として、乱切りにする。 -
2
ボールにきゅうりを入れて塩小さじ1/2を振り入れ混ぜ、3分放置。
放置するときゅうりから水が出てくるので、きゅうりを両手に包み絞る。
(余計な塩分もここで落とす^^) -
3
唐辛子1/2本は種を取って手でちぎってきゅうりのボールに入れる。
韓国のり2枚も同様に手で細かくちぎってきゅうりと合わせる。 -
4
最後に、白出し大さじ1とごま油大さじ1/2を入れ、混ぜる。
お皿に盛ったら、ゴマをぱらぱらかけて出来上がり^^
きっかけ
お酒のおつまみが欲しい時に、簡単に作れるものないかなーと考えました!
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をしっかり絞ること。
- レシピID:1780044815
- 公開日:2024/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません