レンジで簡単作り置き♪鶏むね肉でチャーシュー&煮卵 レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 卵
- 3個
- おろし生姜
- 小2
- 刻みニンニク
- 大1/2
- 醤油
- 適量、大2
- 酒、みりん、酢、砂糖
- 適量、各大1
作り方
-
- 1
- 肉は両面にフォークを所々に刺しておく。卵は好みの硬さに茹でて殻をむいておく。
-
- 2
- 深めの耐熱皿に①以外の材料を入れて混ぜる。そこに肉を入れて両面に調味料を馴染ませたらふんわりラップしてレンジで4分加熱する。裏返して再度ラップしてレンジで1分半加熱する。
-
- 3
- そこに卵を入れて再度ラップして15分以上蒸らす。全体的に味が馴染んだら食べやすく切っていただきます。
おいしくなるコツ
粗熱を取って冷蔵庫で一晩寝かせるとより味が馴染みます。
好みで練り辛子や山椒等少々かけて食べても美味しいです。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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