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手作り味噌 パナ電気圧力鍋とバーミックスで手軽に レシピ・作り方

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しゅふのてぃ
ごく普通の味噌を1キロ(50杯分くらい?)仕込んだので、覚書を兼ねてレシピをアップします。大豆の浸水時間と熟成の時間は含めていません。

材料(50人分)

乾燥大豆
250g
乾燥こうじ
250g
あらなみ(天然塩)
120g
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作り方

  1. 1
    24時間浸水させた乾燥大豆250gをPanasonicの電気圧力鍋にセット。水加減は玄米4合のラインにしました。
  2. 2
    30分に設定し、ピンが降りるまで放置。スイッチを入れてからピンが降りるまで1時間くらいかかりました。
  3. 3
    大豆を煮ている間に、乾燥麹250gと天然塩120gをよく混ぜ合わせておきました。
  4. 4
    ピンが降りたら、煮汁をカップに取り置いて(重要)、煮豆を2.5リットルのステンレス製マルチポットに移しました。パナの圧力鍋の釜はテフロン加工なのでバーミックスをつかえないからです。
  5. 5
    バーミックスでつぶしました。柔らかい煮豆なのでラクラク。
  6. 6
    熱々のうちにつぶし、46度まで冷めたら、
  7. 7
    予め混ぜ合わせておいた麹と天然塩をポットに入れ、全体量が1000gになるように煮汁を入れます。うちのマルチポットは752gですから1752gですが1751gで良しとしました。
  8. 8
    ゴムベラで混ぜました。煮汁は400mlほど取り置いたのですが実際に使ったのは100ml未満でした。ちなみに我が家のマルチポットはメイヤーです。
  9. 9
    手でも混ぜました。素手で良いとは思いましたがビニール手袋をしました。
  10. 10
    空気を抜くように気をつけながらフリーザーバッグに入れました。
  11. 11
    マチ付きの、26cm×27cmのフリーザーバッグを使いましたがやや大きすぎたかも。
  12. 12
    今回使った麹と天然塩はこちらです。
  13. 13
    大豆はこちら。
    大量に仕込むレシピが多い手作り味噌ですが、3リットルの電気圧力鍋や2.5リットルのマルチポットでサクッと作るには今回のレシピで丁度良いように思います。

おいしくなるコツ

電気圧力鍋で大豆を煮るとラクラクです。ガスの圧力鍋では加圧中付ききりですが電気だと放置でオッケー。

きっかけ

5年くらい前に数度、ガスの圧力鍋とフードプロセッサーで味噌を仕込みました。味は良かったもののとても手間がかかったのでしばらくご無沙汰していましたが、電気圧力鍋やバーミックスを使えばラクかもと再チャレンジしたところだいぶ手軽に仕込めました。

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
味噌その他の圧力鍋で作る料理バーミックス

このレシピを作ったユーザ

しゅふのてぃ 70年代生まれの専業主婦です。

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