いちごとヨーグルトでつくるズコット レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 生クリーム 200ml
- 水切りヨーグルト(無糖) 100g
- グラニュー糖 20g
- いちごジャム 大さじ1
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大さじ2
- いちご 1.5パック
- スポンジケーキ(直径12〜15cm程度) 2枚
作り方
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1
〈表面のいちご〉
表面用のいちご(10個くらい)を縦1〜2mmの厚さに切り、残りのいちごは縦半分に切る
✳︎表面用は大きさが同じくらいで形が整っている粒を選ぶと良い - 2 ボウルのカーブに沿ってラップを敷く
- 3 表面用のいちごをボウルに敷きつめ、冷蔵庫で冷やす
-
4
〈ホイップクリーム〉
ボウルに生クリームといちごジャムとグラニュー糖を入れて、8分立てまで泡立てる 【a】 - 5 ゼラチンに水を入れ、電子レンジで10秒加熱して溶かし、粗熱が取れたらギリシャヨーグルトと混ぜ合わせる 【b】
- 6 【a】と【b】をゴムベラで混ぜ合わせる
-
7
〈ケーキ作成〉
冷蔵庫で冷やしていたボウルを取り出し、クリームの半量をいちごの上から満遍なく塗る -
8
スポンジ1枚を6等分に切り、クリームを塗った上に敷きつめる
※スポンジが入りきらない場合は、入る分だけでOK - 9 残りのクリームといちごを中に入れる
- 10 上から蓋をするように残りのクリームを塗り、スポンジ1枚を上に乗せる
- 11 ラップをして、上におもりを乗せて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
-
12
〈飾り付け〉
お皿にひっくり返してボウルからケーキを取り出し、お好みで余ったいちごを飾りつける
関連情報
- 料理名
- ズコットケーキ
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市販のスポンジケーキで簡単に作れます。