ココアのディアマンクッキー ✳︎混ぜて焼くだけ簡単 レシピ・作り方
材料(25枚 5人分)
- 薄力粉 150g
- 無塩バター 100g
- 卵黄 卵1個分
- 砂糖(グラニュー糖または粉糖) 40g
- ココアパウダー 20g
- 【仕上げ用】グラニュー糖 適量
作り方
-
1
✳︎準備✳︎
・薄力粉を振っておく
・バターを常温に戻す(指で押せる固さが目安) - 2 ボウルにバターを入れ、ゴムベラや手で押し潰して薄く広げる
-
3
残りの全ての材料を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
※手で捏ねると早く混ざるが生地が垂れやすく、焼き上がりも固くなりやすいので注意! - 4 生地全体がまとまったらラップに包み、棒状に形を整えて冷凍庫で一晩置く
- 5 冷凍庫から生地を取り出して1cm幅にカットし、仕上げ用のグラニュー糖を周りにまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- 6 180℃に予熱したオーブンで20分焼く
きっかけ
家にある材料だけで、簡単に美味しいクッキーを作りたいと思ったのがきっかけです。 写真左のくるみの塩クッキーと一緒に作りました。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780044641/
おいしくなるコツ
混ぜるときにさっくり混ぜると、固くならずサクッとした食感になります。 砂糖はグラニュー糖だとザクザク感が増し、粉糖だとホロホロ感が増すので、お好みで調整してみてください。
- レシピID:1780044642
- 公開日:2024/02/19
関連情報
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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周りに塗されたグラニュー糖の食感が楽しい、シンプルなココアクッキーです。
作り方はとても簡単なので、作り置きやプレゼントにもオススメです。