炊飯器で簡単作り置き♪長ネギで極旨塩豚チャーシュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 600g
- 塩
- 適量、小2くらい
- 刻みニンニク
- 大1/2
- おろし生姜
- 大1/2
- 醤油、酒、みりん
- 各50cc
- 長ネギ
- 青い部分、20cm
- 砂糖
- 大3
- リキュール(ガリアーノ)
- なくても可、大1/2
- 水
- 1カップ+α
作り方
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- 1
- 肉は所々にフォークを刺して、塩をすり込んで、ラップを巻いて冷蔵庫で一晩漬けておく。
フライパンに肉を並べて、全面に軽く火を通す。表面が白くなったら火を止める。
-
- 2
- 炊飯器に全ての材料を入れて軽く混ぜる。(肉を焼いた際の肉汁も入れる)
普通炊きコースにセットしてスイッチオン。ブザーがなったら完成。食べやすくカットしていただきます。
おいしくなるコツ
炊きあがりブザーが鳴って直ぐに食べられますが、そのまま1時間以上蒸らしておくと、より味が馴染みます。
長ネギを入れると臭みが抑えられたり、加熱したネギの甘さが加わり美味しいです。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに