炊飯器で簡単作り置き♪長ネギで極旨塩豚チャーシュー レシピ・作り方

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かっぺ4217
塩に漬けて更に美味しくなりました
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚肩ロースブロック肉
600g
適量、小2くらい
刻みニンニク
大1/2
おろし生姜
大1/2
醤油、酒、みりん
各50cc
長ネギ
青い部分、20cm
砂糖
大3
リキュール(ガリアーノ)
なくても可、大1/2
1カップ+α

作り方

  1. 1
    肉は所々にフォークを刺して、塩をすり込んで、ラップを巻いて冷蔵庫で一晩漬けておく。
    フライパンに肉を並べて、全面に軽く火を通す。表面が白くなったら火を止める。
  2. 2
    炊飯器に全ての材料を入れて軽く混ぜる。(肉を焼いた際の肉汁も入れる)
    普通炊きコースにセットしてスイッチオン。ブザーがなったら完成。食べやすくカットしていただきます。

おいしくなるコツ

炊きあがりブザーが鳴って直ぐに食べられますが、そのまま1時間以上蒸らしておくと、より味が馴染みます。 長ネギを入れると臭みが抑えられたり、加熱したネギの甘さが加わり美味しいです。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず豚肩ロースブロック・かたまり肉煮豚

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/16 19:36
とっても美味しいかったです♪
Kimuキッチン(^O^)

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