アプリで広告非表示を体験しよう

少し手の凝ったぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チビす
ただ煮込むだけのぶり大根に少しだけ手を加えてさらに美味しくしたものです。時間のある時にお試しください

材料(2人分)

ブリ
2切れ
大根
1/2本
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
すりおろし生姜
少量
鰹節
少量
砂糖
大さじ2
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1センチ〜2センチほどの大きさに切る
  2. 2
    ブリを一口大に切り塩をまぶす
  3. 3
    サラダ油を敷きブリに軽く焼き色がつくまで焼く
  4. 4
    ぶりに焼き色がついたら大根を下に詰めて各調味料を入れて煮込む
  5. 5
    最後に鰹節を細かくすりつぶして鍋の中に入れたら15分弱火で煮立てて完成です。

おいしくなるコツ

鰹節がないご家庭は味の素を入れても美味しくなります。煮る時間が長いほど大根に味が染みるため15分以上がおすすめです

きっかけ

正月にいつもと違うぶり大根を作ろうと思い作成してみました

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする