牛乳パックで簡単作りおき♪野菜とハムのテリーヌ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- パプリカ
- 赤と黄を合わせて1個分
- スナップエンドウ
- 8個
- スライスハム
- 4枚
- カリフラワー
- 小さめ4房
- ●粉ゼラチン
- 10g
- ●水
- 50cc
- ▲水
- 300cc
- ▲コンソメ顆粒
- 大1
- ▲塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
- エンドウはスジを取り除き、パプリカ(赤、黄)は種とヘタを取り除き1cm角に、カリフラワーは細かく切る。
分量外の沸騰した湯に塩少々を入れてさっと茹でて冷水にさらして水気を切る。
-
- 2
- 器に●を入れてゼラチンをふやかす。
鍋に▲、●を入れて沸騰させてゼラチンが完全に溶けたら火を止める。
-
- 3
- 10cm高さくらいに切った空の牛乳パックに①、細かく切ったハムを散らす。②を流し入れ粗熱を取り冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。しっかりと固まったら牛乳パックを開いて食べやすく切る。
おいしくなるコツ
牛乳パックは2個使いました。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛乳パックで簡単に作れるので型がなくても問題なしです。