かりん飴の作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5〜10人分)
- かりん 2個
- 砂糖 300g程度(かりん1個分の重量)
- 水 適量
作り方
- 1 かりんはラップをして電子レンジで1つにつき3分、2個で6分加熱します。
-
2
少し冷ましてから、4等分に切ります。
種ごと一口大に切ります。 - 3 鍋に種も果肉も全て入れて、ひたひたになるまで水を加えます。
- 4 30分程度中火にかけます。
- 5 ザルで濾します。
-
6
濾した煮汁を鍋に移し、砂糖を加えて30分程度、中火で煮詰めます。
砂糖はかりんの重量の半分くらいが良いです。 - 7 だんだん赤みを帯びてきます。
-
8
20分程度で茜色になってきます。
30分程度でとろっとしますので加熱をやめます。
加熱し過ぎると冷めて固まってしまうので、少しサラサラしているくらいでちょうど良いと思います。 - 9 熱湯消毒した瓶に入れて保存し、1か月程度美味しくいただけます。
- 10 飴が固まってしまった場合は、電子レンジで30秒程度加熱すると柔らかくなります。
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません