いつもの豚の生姜焼きにプラス2分で簡単激旨♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 大きめ1個
- 塩コショウ
- 下味用、少々
- 片栗粉
- 適量、大3
- 塩コショウ
- 炒め用、少々
- ●醤油
- 大2と1/3
- ●酒、おろし生姜
- 各大2
- ●みりん
- 大4
- ●はちみつ
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
- 肉は、脂との境目、筋を包丁で細かく叩いておく。ピンク色のその他の面はまんべんなく軽く叩いておく。
(コレやるだけで焼き上がり肉が縮まらず、食感も柔らかくなります)
-
- 2
- 肉の両面に塩コショウ、片栗粉の順にまんべんなく軽くまぶしておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、玉ねぎ、塩コショウを入れてしんなりするまで炒めたら一度皿にあける。空いたフライパンに肉を並べて両面とも表面が白くなったら玉ねぎを戻し入れる。
-
- 4
- 予め溶いておいた●を入れて炒め合わせる。全体的に味が馴染んだら完成。