炊飯器で簡単時短♪豚肩ロース肉でチャーシュー&煮卵 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 600g
- ゆで卵
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 山椒
- 好みで、少々
- ●おろし生姜
- 大1/2
- ●醤油
- 75cc
- ●酒
- 大3
- ●砂糖
- 大2
- ●水
- 300cc
- ●おろしにんにく
- 大1
作り方
-
- 1
- 肉は耐熱性のタコ糸をキツメに巻いて、フォークを所々に刺しておく。
玉ねぎは1cm幅くらいに切り、卵は殻を剥いておく。
-
- 2
- フライパンに肉を並べて表面が白くなるくらいに、全面に軽く火を通す。炊飯器に卵、山椒以外の材料を入れて、普通炊きコースにセットしてスイッチオン。ブザーが鳴ったら卵を入れて30分蒸らす
-
- 3
- 肉を食べやすくカットして、皿に盛り、山椒を好みで散らして完成。
おいしくなるコツ
肉は脂身が少ない部位なので、なるべく薄く切ると食べやすいです。
きっかけ
有るもので簡単に美味しくヘルシーに