材料(2~3人分)
- なす(大きめ)
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 大葉
- 3~5枚
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆味噌
- 大さじ1
- 炒りごま(白)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすは大きめのひと口大の乱切りにして5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
-
- 2
- 大葉は小さくちぎる。
-
- 3
- ◆を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し1のなすを炒める。
-
- 5
- なすがしんなりして油が全体に馴染んだら◆3を加え煮絡める。
-
- 6
- 器に盛り付け、2の大葉をのせ、炒りごまを振りかける。
おいしくなるコツ
大葉の香りが味のアクセントになります。
きっかけ
なすと大葉で手軽に作れる副菜を考えました。
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