簡単作り置き♪汁まで旨い♪染み染み高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- 人参
- 5cm
- ワカメ
- ひとつかみ
- 水
- 500cc
- 醤油
- 大1.5
- 酒、みりん
- 各大2
- 本だし顆粒
- 小2
- 山椒
- 少々
作り方
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- 1
- 高野豆腐は袋の表記通りに戻して水気を切り、食べやすく切る。人参は3〜5mm厚さの輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に①、ワカメ以外の材料を入れて混ぜて火にかける。ふつふつしてきたら軽く混ぜて①を入れて落し蓋、普通の蓋をして、弱めの中火で5〜7分くらい煮る。
-
- 3
- 人参が柔らかくなり味が染みたら火を止めてワカメを入れて再度蓋をして5分くらい蒸らす。全体的に味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
山椒は好みでどうぞ。なくても作れますが、入れると味わい深くなります。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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