お肉がホロホロ♪簡単作り置き手羽元の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

お肉がホロホロ♪簡単作り置き手羽元の赤ワイン煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
飲み残しの赤ワインで作れます。軟骨までホロホロほろけて美味しいです。

材料(5人分)

  • 手羽元 15本
  • 玉ねぎ 大きめ1/2個
  • 刻みニンニク 大1
  • 塩コショウ 少々
  • ●ローリエ 1枚
  • ●コンソメキューブ 1個
  • ●赤ワイン 200cc
  • ●酢 50cc
  • ●ハチミツ 大1/2
  • ●グランマルニエ あれば、大1/2
  • ●醤油 大1/2
  • オリーブオイル 大1/2

作り方

  1. 1 手羽元は味を染みやすくするために、骨に沿ってキッチンバサミで切り込みを入れ、塩コショウを強めにふる。
    玉ねぎは1cm幅くらいに切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、肉を皮面を下にして並べて、両面に軽く焦げ目がつくまで中火でしっかりと火を通す。そこへ、ニンニク、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 ●を入れて、中火にかける。落し蓋と普通の蓋をして15分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044286
  • 公開日:2023/07/06
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
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