炊飯器で簡単作り置き♪ヘルシー豚もも肉チャーシュー レシピ・作り方

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かっぺ4217
醤油を控えめにし、その分山椒を使って深みのある味わいにしました。煮汁を飲み干したくなります。

材料(4人分)

豚ももブロック肉
400g
玉ねぎ
1個
ゆで卵
4個
山椒
少々
●水
250cc
●酒、みりん
各50cc
●醤油
75cc
●はちみつ、砂糖
各小1
●グランマルニエ
小2
●山椒
少々
●おろしにんにく、おろし生姜
各小2

作り方

  1. 1
    肉は所々にフォークを刺しておく。(肉が柔らかくなり、味も染みやすくなる)
    玉ねぎは1cm幅の薄切り、ゆで卵は殻をむいておく。
  2. 2
    フライパンに肉を並べて全面にうっすらと焼き色をつける。炊飯釜へ●を入れて混ぜる。そこへ肉、玉ねぎを入れて普通炊きコースでスイッチオン。ブザーが鳴ったら軽く混ぜて卵を入れる。
  3. 3
    再度蓋をして予熱で15分くらい蒸らす。肉を食べやすく切って、山椒を散らして完成。

おいしくなるコツ

脂身の少ないお肉なので、食べる際になるべく薄く切ると、より美味しいです。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚豚ももブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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