炊飯器で簡単作り置き♪ヘルシー豚もも肉チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ゆで卵
- 4個
- 山椒
- 少々
- ●水
- 250cc
- ●酒、みりん
- 各50cc
- ●醤油
- 75cc
- ●はちみつ、砂糖
- 各小1
- ●グランマルニエ
- 小2
- ●山椒
- 少々
- ●おろしにんにく、おろし生姜
- 各小2
作り方
-
- 1
- 肉は所々にフォークを刺しておく。(肉が柔らかくなり、味も染みやすくなる)
玉ねぎは1cm幅の薄切り、ゆで卵は殻をむいておく。
-
- 2
- フライパンに肉を並べて全面にうっすらと焼き色をつける。炊飯釜へ●を入れて混ぜる。そこへ肉、玉ねぎを入れて普通炊きコースでスイッチオン。ブザーが鳴ったら軽く混ぜて卵を入れる。
-
- 3
- 再度蓋をして予熱で15分くらい蒸らす。肉を食べやすく切って、山椒を散らして完成。
おいしくなるコツ
脂身の少ないお肉なので、食べる際になるべく薄く切ると、より美味しいです。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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