さっぱり☆レモンクリームパン レシピ・作り方

さっぱり☆レモンクリームパン
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ホイップが入っていてもサッパリと食べられるレモンクリームパン。
6個取りレモン型2台、12個分のレシピです。

材料(6人分)

  • ■生地
  • 準強力粉 180g
  • インスタントドライイースト 2.5g
  • 砂糖 24g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 大さじ2杯
  • ☆水 卵、牛乳と合わせて96g分
  • 3g
  • 無塩バター 55g
  • ■トッピング
  • レモンバター 30g~
  • ホイップクリーム 180g~
  • レモンスライス お好みの量
  • はちみつ お好みの量
  • ■使用した器具
  • 6個取レモン型 2台

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・無塩バターを常温に戻します
  2. 2 ■生地作り・一次発酵
    生地の材料を合わせて手ごね or ホームベーカリーで生地作り後、一次発酵します
  3. 3 ■ガス抜き及び分割
    1個約30gに分割(計12個)し、ベンチタイムを約20分取ります
  4. 4 ■成形
    生地を丸めなおし、型に入れます
  5. 5 ■二次発酵
    30℃~35℃で約40分発酵させます
  6. 6 ■焼成
    180℃~190℃で約10~11分焼成します
  7. 7 ■仕上げ
    冷めてから中央部に切り目を入れ、レモンバターを塗り、ホイップクリームを絞ります
    お好みではちみつ、レモンスライスを添えます

きっかけ

暑い時期でもサッパリと軽く食べられるパンが作りたくて

おいしくなるコツ

はちみつの量を調整することで甘味の調整ができます

  • レシピID:1780044167
  • 公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンレモン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る