基本の手ごね食パン レシピ・作り方

基本の手ごね食パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
始めてパンを作りたい、HBがないけれどパンを焼きたい、などパンを作りたい方に、初めてでも失敗しない手ごね食パンの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 10g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 157~160g
  • 4.5g
  • 無塩バター 25g
  • 離型油 適量
  • ■使用した器具
  • 食パン1斤型 1台
  • のし台 1台
  • カード(スケッパー) 1枚
  • ボウル 1個
  • 1台
  • めん棒 1本
  • ヘラ 1本
  • 刷毛 1本

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱しておきます
    ・バターは事前に冷蔵庫から出し、指で押して少し潰れるくらいに戻しておきます
  2. 2 ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、インスタントドライイーストを入れて混ぜます
  3. 3 塩を加えてよく混ぜた後、水を加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜます
  4. 4 ■こね:10~15分
    ひと塊になったら、のし台などこね板の上に取り出してこねていきます
  5. 5 生地をまとめるようにつまんで軽く叩きつけ、折り返してたたむ作業を繰り返しながらこねます
  6. 6 生地を引っ張ってチェックをしながら、ある程度こねてグルテンが形成され、生地に粘り気が出てきたらバターを加えます
    バターを生地の上にのせて、生地でバターを包んでこねます
  7. 7 バターが入るとグルテンが切れ生地に粘り気がでますが、しっかりこねると生地がこね板に付着しなくなり、なめらかな状態になります
    生地を伸ばしても簡単に切れず、ツヤが出たらこね上がりです
  8. 8 ■一次発酵:30~40分
    生地をボウルに入れ、ベーキングシート、ふきんをかけて一次発酵します
  9. 9 ■ガス抜き、分割
    約235g×2個になるようにスケッパーと秤を使って分割します
  10. 10 ■ベンチタイム:15~20分
    丸くなるよう軽く形を整え、ベーキングシート、ふきんをかけてベンチタイムをとります
  11. 11 1斤用の食パン型に離型油を塗ります
  12. 12 ■成形
    生地の空気を軽く抜き、めん棒で伸ばします
  13. 13 生地を裏返し、左右を中心に折りたたみ、めん棒で伸ばします
  14. 14 生地をクルクルと巻き込みます
    巻き終わりは少しつまんで閉じます
  15. 15 ■二次発酵:約60分
    閉じ口を下にして食パン型に並べ入れ、ベーキングシート、ふきんをかけて二次発酵します
  16. 16 ■焼成
    190℃で約30分焼成します

    焼成後、型に入れたまま衝撃を与えて型から外し、ケーキクーラーなどの上に置いて粗熱を取ります

きっかけ

ホームベーカリーがなくてもできる食パンの作り方を知りたくて

おいしくなるコツ

・バターを入れるより前にこねすぎない(バターを入れる前は6割方までにし、段階ごとにこねすぎないこと) ・最終的にツヤ良くなめらかになるまでこねる

  • レシピID:1780044127
  • 公開日:2023/05/02

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カテゴリ
食パン
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