こどもの日に♪こいのぼりチョココロネ レシピ・作り方

こどもの日に♪こいのぼりチョココロネ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
コロネの形を活かして、こいのぼりに見立ててみました。
12個分です。

材料(6人分)

  • ■コロネ生地
  • 強力粉 255g
  • 薄力粉 45g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 12g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 190g~
  • 5g
  • 無塩バター 36g
  • 塗り卵 お好みの量
  • ■コロネクリーム
  • 生クリーム 200ml
  • チョコレート 100g
  • ■トッピング
  • コーティング用チョコレート 100g
  • アーモンドスライス 12枚
  • チョコクランチ お好みの量
  • ■使用した型
  • コロネ型 12本

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・オーブンを予熱します。
  2. 2 ■生地作り~一次発酵
    塗り卵以外の材料をホームベーカリー or ニーダーの内釜に入れ、生地作りから一次発酵終了まで行います。
  3. 3 ■ガス抜き及び分割
    生地を等分に分割します。(1個約50g)
  4. 4 ■ベンチタイム
    室温で約15~20分、生地を休ませます。
  5. 5 ■成形
    生地を棒状に伸ばし、コロネ型に巻き付けます。
  6. 6 ■二次発酵
    約35℃~45℃で25分~30分程度生地を発酵させます。
  7. 7 ■焼成
    二次発酵終了後、表面に塗り卵をし、お好みで湯せんしたコーティング用チョコレート、アーモンドスライスなどをトッピングします。

    約180℃のオーブンで11~12分焼成します。
  8. 8 ■コロネクリーム作り
    チョコレートを湯煎にかけて溶かし、生クリームを加え、泡立てます。
  9. 9 ■仕上げ
    生地を型から抜き、冷まします。
    ホイップしたクリームを絞り入れ、口の周りにクランチをまぶします。
    目、尾を湯せんしたコーティング用チョコレートで仕上げます。

きっかけ

こどもの日に大勢で楽しく食べられるパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

・コロネの生地を巻く時、生地の間に2~3mm程度の隙間を作ります。 ・生地の巻き始め、巻き終わりは端を中に入れて、閉じ目を下にして発酵します。 ・目・尾はタブレットチョコを使いましたが、コーティング用チョコレートで書いてもいいと思います。

  • レシピID:1780044097
  • 公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
こどもの日キャラパンその他の菓子パン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る