シルキーコッタで作るさくらチーズムース レシピ・作り方

シルキーコッタで作るさくらチーズムース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
シルキーコッタを使うと滑らかでとろけるような口どけになります♪
桜の口金を使用して、桜が咲いたように華やかに仕上げました。

材料(5人分)

  • 【A】
  • ミルクプリンの素シルキーコッタプレーン 70g
  • 熱湯 140g
  • クリームチーズ 50g
  • 生クリーム 50g
  • レモン汁 小さじ1
  • Wサクラプラス 小さじ1
  • 【B】その他の材料(お好みで量を調節)
  • かのこ豆 5-10粒程度
  • 白玉(冷凍) 5個
  • なめらか桜あんペースト お好みの量を絞る
  • 抹茶パウダー お好みで振りかける
  • 桜花塩漬(熱湯に潜らせて塩抜きしたもの) 5個
  • 【C】
  • パールアガー 5g
  • グラニュー糖 15g
  • 150g
  • キルシュワッサー 小さじ1
  • ■使用した型
  • ミニプリカップ 5個
  • 桜口金 1個

作り方

  1. 1 【A】を作ります。
    クリームチーズを耐熱ボウルに入れて、レンジで加熱(20-30秒)してなめらかにします。
  2. 2 別のボウルに熱湯を用意して、シルキーコッタを加え、ホイッパーで約2分かき混ぜて溶かします。
  3. 3 生クリームを加えて混ぜます。
  4. 4 【1】に少しずつ【3】を加えてよく混ぜます。
  5. 5 レモン汁とWサクラプラスを加えてよく混ぜま、器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 冷やし固めた上に、Bのその他の材料をお好みでトッピングします。
  7. 7 【c】を作ります。
    小鍋に水を入れて、そこへよく混ぜ合わせたパールアガーとグラニュー糖を入れて混ぜます。
    火にかけて軽く混ぜ合わせながら沸かして(沸騰してくるまで)火を止めます。
  8. 8 キルシュワッサーを加えて粗熱をとり、【6】に注ぎ入れて再び冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

桜の季節にぴったりのものを作りたくて。 なめらかさにもこだわりました。

おいしくなるコツ

工程【2】でよく混ぜてしっかりと溶かします。

  • レシピID:1780043971
  • 公開日:2023/03/10

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カテゴリ
その他のプリン・プディングお花見・春の行楽ゼリームース・ババロア
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