おうちで本格和菓子〜レンジで簡単! 桜餅2色 レシピ・作り方

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のんびりあたたか
春の訪れを感じる桜餅
一度に2色並べると見た目も素敵です。

材料(1個✖️10人分)

こしあん
200g
道明寺粉
200g(紅白100gづつ)
上白糖
40g(紅白20gづつ)
60℃くらいのお湯
300cc(紅白150ccづつ)
食紅 赤
爪楊枝の先で少し取る(赤のみ)
桜葉塩漬け
10枚
桜花塩漬け
10個

作り方

  1. 1
    桜葉、桜花葉それぞれ水につけ塩抜きする。
    使う時は引き上げペーパーで軽く水分を取る
  2. 2
    こしあんは20gづつ10個に丸めておく
  3. 3
    生地は以下半分づつで作る

    紅→耐熱のボールに道明寺粉、砂糖、お湯、食紅(爪楊枝の先につけて少しづつ)  

    白→同様にするが食紅は入れない
  4. 4
    それぞれふんわりラップをして600Wで2分加熱。上下を返してさらに1分加熱。

    1色づつの場合30秒ずつ短くして大丈夫です。
  5. 5
    そのまま4分蒸らす
  6. 6
    軽く混ぜてから各色5等分にする。
  7. 7
    餡を包んで俵形にする
  8. 8
    桜の葉は裏が表になるよう巻き、桜花を添える

おいしくなるコツ

食紅は色を見つつ、きれいなピンクになるようにします。餡を包む時葉餅がくっつくので手を水に濡らしながら。白の中身は桜餡に変えるのもおすすめです。

きっかけ

見た目で春と華やかさを感じるられるお菓子にしました。

公開日:2024/02/14

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カテゴリ
お餅ひな祭り向けアレンジお花見・春の行楽その他の和菓子

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