牛乳でとろ〜り美味しい❤️白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
白菜が主役の牛乳で作るクリーム煮です❤️バターで玉ねぎとベーコンを炒めたら、白菜とお家にあるお好みの具材を一緒に牛乳と煮たら出来上がり!ほっこり癒されます。

材料(4人分)

白菜
4枚
玉ねぎ
2分の1個
人参
2分の1本
ブロッコリー
2分の1株
ベーコン
4枚
牛乳
200cc
200cc
中華風スープの素
大さじ1
塩コショウ
少々
バター
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はお好みの大きさにざく切りします。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、人参は薄めに切って花形に抜きます。
    ブロッコリーは一口大に分けておきます。
  3. 3
    鍋にバターとオリーブオイルを熱します。
  4. 4
    玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎが透明になったら薄力粉を加えて粉気が無くなるまで混ぜます。
  5. 5
    水を加えてよく混ぜ、沸騰したら中華風スープの素と塩コショウを加えて混ぜます。
  6. 6
    白菜と人参をお鍋に入れます。
  7. 7
    牛乳を加えて沸騰したら5分程度煮ます。
  8. 8
    予め電子レンジで1分加熱したブロッコリーを加えて馴染ませたら出来上がり。
  9. 9
    器に盛り付けていただきます。
    ブロッコリーは煮込んでしまうと色がくすんでしまうので、電子レンジで加熱した物を食べる直前に加えると崩れることもなくお洒落です。

きっかけ

白菜メインのほっこり美味しいものを作ろう!

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする