牛乳でとろ〜り美味しい❤️白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- ブロッコリー
- 2分の1株
- ベーコン
- 4枚
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 中華風スープの素
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 白菜はお好みの大きさにざく切りします。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、人参は薄めに切って花形に抜きます。
ブロッコリーは一口大に分けておきます。
-
- 3
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- 鍋にバターとオリーブオイルを熱します。
-
- 4
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- 玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎが透明になったら薄力粉を加えて粉気が無くなるまで混ぜます。
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- 5
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- 水を加えてよく混ぜ、沸騰したら中華風スープの素と塩コショウを加えて混ぜます。
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- 6
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- 白菜と人参をお鍋に入れます。
-
- 7
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- 牛乳を加えて沸騰したら5分程度煮ます。
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- 8
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- 予め電子レンジで1分加熱したブロッコリーを加えて馴染ませたら出来上がり。
-
- 9
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- 器に盛り付けていただきます。
ブロッコリーは煮込んでしまうと色がくすんでしまうので、電子レンジで加熱した物を食べる直前に加えると崩れることもなくお洒落です。
きっかけ
白菜メインのほっこり美味しいものを作ろう!
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