材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 約500g
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- ネギ(又は玉ねぎ)
- 1/2本
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ひき肉に塩を入れてまず混ぜ合わせる。手早くやると肉汁が逃げないよ。なるべく冷やした状態が良い。塩は0.8%くらいがいいかな?ソースとかをかけるなら調節してね。1%入れると濃いめかな
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- 2
- 次に卵に塩をひとつまみ加え溶いたものを加えて混ぜるよ。パン粉を牛乳に浸しておいてからそれも加えて混ぜてね。成型する前に冷蔵庫に入れといたほうが良いね。
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- 3
- ネギはあらみじん切りにしてサラダ油で軽く炒めて冷ましておく。玉ねぎ使う場合も同じように炒めてね。普通は玉ねぎだけど、ネギしかなかったので(笑)
-
- 4
- ネギの粗熱が取れたら肉に合わせて、いよいよハンバーグの形に成型するよ。
手にサラダ油を塗るとくっつきにくいよ。
丸でも俵でも好きな形にしてね。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色をつけるよ。こんがりしたら、フタをして、5分くらい蒸し焼きに。あとは火を止めて少し蒸らして完成!!
肉汁バーグになってますように。
おいしくなるコツ
肉を焼くまでになるべく温めないように手早く混ぜる。すぐ作らない時は冷蔵庫に入れておくのも大事です。
合い挽きがお好みの方はそれでも。
お好みでケチャップかけたりソース作ったりしてね。
きっかけ
ハンバーーーーグ!!!
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ジューシーでオイシーです。
塩の加減も大事です。そのまま食べてもいけちゃうよ