アプリで広告非表示を体験しよう

関東風お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
お醤油ベースで、おせち料理との相性が良い具沢山のお雑煮です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
鶏むね肉(一口大のそぎ切り)
100g
液体塩こうじ
小さじ2
◆人参(飾り切り・下ゆで済)
4枚(20g)
◆しいたけ(軸を取り飾り切り)
2枚
■柚子の皮(千切り)
少々
■三つ葉(結ぶ)
2~3本
〇だし汁
400cc
〇醤油
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に鶏むね肉を入れ液体塩こうじを加え揉みこみ
    冷蔵庫で1時間置く。
    (時間があれば一晩おくと、さらに柔らかくなり味が馴染みます)
  2. 2
    鍋に〇を入れ中火にかけ煮立ったら1と◆を順に加え
    弱火にして煮込み火を通す。
  3. 3
    トースターの天板にアルミホイルを敷きお餅をのせこんがりと焼いて火を通す。
  4. 4
    椀に2を入れ3と■をのせる。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を液体塩こうじに漬け込みことで 旨味が増し、柔らかく仕上がります。

きっかけ

お正月の一品に♪

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/18 20:50
ありがとうございます
Fエフ
2023/01/03 10:12
美味しくできました
あおちやん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする