山椒で美味しく減塩♪炊飯器で簡単チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 600g
- 長ネギ
- 青い部分、20cm
- 山椒
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ゆで卵
- 4個
- ●山椒
- 少々
- ●酒、みりん
- 50cc
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 60〜70cc
- ●おろしにんにく
- 大1強
- ●おろし生姜
- 大1
作り方
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- 1
- 肉は所々にフォークを刺して、両面に軽く塩コショウ、山椒を振っておく。
卵は殻をむいておく。
長ネギは半分くらいに切る。
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- 2
- フライパンに肉を入れて、全面に軽く火を通す。表面が白くなったら火を止める。
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- 3
- 炊飯釜に●を入れて混ぜる。そこに②、長ネギを入れて軽く混ぜる。炊飯器へセットして普通炊きコースでスイッチオン。ブザーが鳴ったら軽く混ぜて卵を入れ蓋をして、30分以上蒸らす。
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- 4
- 卵に全体的に味が染みたら完成。食べやすく切っていただきます。