アプリで広告非表示を体験しよう

芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
さつまいもを切って水にさらし、水分をとってから、油で低温からスタートして160℃くらいでじっくり揚げていきます。砂糖と水を加熱して絡め、冷ましながら和えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
300g
砂糖
50g
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを斜めに8mmくらいの輪切りにしてから、5ミリから8mmくらいの棒状に切ります。
    水に数分さらして灰汁を抜きます。
  2. 2
    ザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水分をとります。
  3. 3
    フライパンにさつまいもを広げるように入れ、油をひたひたになるまで加えます。
  4. 4
    低温からじっくり加熱することで、甘味が増します。
    160℃程度まで上げて、きつね色になるまで、10分以上加熱します。
  5. 5
    揚げ上がったら油を切ります。
  6. 6
    フライパンに砂糖と水を入れて、透明になり泡がふつふつするまで、混ぜずに加熱します。
    この時、途中でゆすったり混ぜたりして刺激すると、再結晶化してしまうので注意しましょう。
  7. 7
    加熱したまま、揚げたさつまいもを入れて、全体を和えます。
    加熱を止めてからも、菜箸で全体を混ぜ、溶けていた砂糖が白く再結晶するまで冷ましながら和えます。
  8. 8
    器に盛り付け、塩をぱらっとふると、一層美味しくなります。
    出来上がり。

きっかけ

さつまいもをいただいたので、芋けんぴを作ってみました。

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/09 15:54
こんにちは(^^) 子供が芋けんぴにはまり、手作りしたくてレシピ参考にさせて頂きましたー! とてもいい甘さで美味しかったです♪ご馳走さまでした(o^^o)
ふじっこにー
こんがり美味しそうな芋けんぴ(^ ^)お子様喜んでいるでしょう♬ 私も嬉しくなります。レポートご馳走様です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする