材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- さつまいもを斜めに8mmくらいの輪切りにしてから、5ミリから8mmくらいの棒状に切ります。
水に数分さらして灰汁を抜きます。
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- 2
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- ザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水分をとります。
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- 3
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- フライパンにさつまいもを広げるように入れ、油をひたひたになるまで加えます。
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- 4
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- 低温からじっくり加熱することで、甘味が増します。
160℃程度まで上げて、きつね色になるまで、10分以上加熱します。
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- 5
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- 揚げ上がったら油を切ります。
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- 6
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- フライパンに砂糖と水を入れて、透明になり泡がふつふつするまで、混ぜずに加熱します。
この時、途中でゆすったり混ぜたりして刺激すると、再結晶化してしまうので注意しましょう。
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- 7
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- 加熱したまま、揚げたさつまいもを入れて、全体を和えます。
加熱を止めてからも、菜箸で全体を混ぜ、溶けていた砂糖が白く再結晶するまで冷ましながら和えます。
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- 8
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- 器に盛り付け、塩をぱらっとふると、一層美味しくなります。
出来上がり。
きっかけ
さつまいもをいただいたので、芋けんぴを作ってみました。