本葛で作るホワイトソース レシピ・作り方

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ビッグさん
バターや小麦粉を使わない、出汁+豆乳+くず粉で作るヘルシーなホワイトソース
 コロッケやソテー、フライなどお好きなものに合わせてください

材料(2人分)

★本葛粉
大さじ1~2
★水
大さじ1~2
★だし汁
150cc
★豆乳
100㏄
★塩、胡椒
少々×2回
玉葱スライス
10g
エリンギ
1本
しめじ
10本
コロッケ
4~6個

作り方

  1. 1
    玉葱は薄くスライスするかみじん切りにする。しめじは1本ずつバラバラにする。エリンギは1本を4つに縦割りする。
  2. 2
    小鍋にだし汁を沸かし、玉葱、しめじ、エリンギを入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。(水分がとんでつゆが少なくなってもOK)
    豆乳を加え、弱火で熱しながら塩、胡椒で強めに味付けする。
  3. 3
    小鉢にいれた本葛粉を同量の水で溶く。これを作り方2に加え、中火に強めたら、ソース状になるまで大きくかき混ぜながら熱する。味をみて必要ならば塩、胡椒で調味する。
  4. 4
    揚げたてのコロッケに作り方3をかける

おいしくなるコツ

本レシピ写真では きのこ入りにしてコロッケにかけていますが、その他の揚げ物、ソテーにかけたり、グラタンソースとしてご利用下さい。きのこ以外の食材でもOK。 ★ソースの基本は、水溶き葛粉+出汁+豆乳+調味料です。

きっかけ

見た目はこってりでも あっさりとしたソースでカロリー減

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース豆乳葛粉その他○○を使わない(材料)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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