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masaるのうま味たっぷりみそ汁~無添加生みそ~ レシピ・作り方

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masaる
お昼ごはんのスープとして、晩ごはんのお供にも美味しいお味噌汁

そんなお味噌汁を見た目と味をうま味で仕上げました

材料(1人分)

味噌
大さじ1
長ネギ
1/4本
エリンギ
1/2本
じゃがいも
1個
キャベツ
20g
絹ごし豆腐
1丁
こんにゃく
130g
カットわかめ
1つまみ
300cc
味の素
4振り
かつお節
10g
オリーブオイル(エクストラバージン)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【カット】
    じゃがいもは洗って、ひと口大に切り、耐熱容器に入れて、水を小さじ1程度(分量外)加えたうえで、5分程レンジに入れる(500Wの場合)
  2. 2
    エリンギは食べやすい大きさに手で割いて香りを楽しむ
  3. 3
    長ネギは、白い部分を切り(3㎝程度)、青い部分はよく洗ってみじん切りにする
  4. 4
    豆腐はさいの目切りにする
  5. 5
    こんにゃくは40℃程のお湯で洗って、スプーンで食べやすい大きさに切り取る
  6. 6
    かつお節を耐熱容器に入れて、レンジに1分弱入れる(500Wの場合)
  7. 7
    キャベツを3㎝幅に切り、食べやすい大きさにざく切りする
  8. 8
    【焼く】
    フライパンにオリーブオイル(エクストラバージン)を引き、温める
  9. 9
    フライパンに、エリンギ、キャベツ、長ネギ(白い部分)を入れ、軽く炒める
  10. 10
    長ネギに焼き目をつけたら、レンジから取り出したじゃがいもを入れ、さらに炒める
  11. 11
    【煮る】
    フライパンに水300cc入れる
  12. 12
    沸騰してきたら、こんにゃく、絹ごし豆腐、ワカメ、長ネギ(青い部分)を順に入れる
  13. 13
    レンジから取り出したかつお節を粉になるまで揉んだら、フライパンに入れる
  14. 14
    味の素を入れ、味噌をフライパンの中で溶いたら、完成です

おいしくなるコツ

・時短でじゃがいもを電子レンジに入れています ・かつお節に粉にすると香りをさらに楽しめます ・無添加白味噌(だし入りでない)を使うと、味の調整がしやすいです ・

きっかけ

ほぼ毎日飲んでいるみそ汁を、たまには手間暇かけてつくりたくなったとき

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁フライパン一つでできるオリーブオイル味噌じゃがいもの味噌汁
料理名
うま味たっぷりみそ汁~無添加生みそ~

このレシピを作ったユーザ

masaる 男性の一人暮らし向けの初心者料理が中心です! IHの1口コンロを使用した環境で作っています ブログ:https://feplayfunfunfufu-n.blog/ Twitter:https://twitter.com/masafire4 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC6vifDJUNgFOfxue75zok1Q

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