材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン(パプリカでも可)
- 1個
- 塩昆布
- 大さじ1
- 菜種油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンとパプリカはヘタを切り落とし、中の種を取り除いた後、縦に細長く切る。 長芋は皮を剥き、ピーマン1切れのの大きさに合わせて同じ大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに菜種油を弱火で熱し、長芋から炒めめる。火が半分くらい通ったら、ピーマンとパプリカを加えて炒める。
-
- 3
-
- 具材に火が通ったら、塩昆布を刻んで加える。最後に醤油を回しかける。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
長芋は炒めて火が通ってくると折れやすいので、気をつけてください。
彩りをよくするために色違いのピーマンを使っています。普通の緑ピーマンだけでもよいし、赤や黄色のカラフルなパプリカを使ってもよいです。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で色よい簡単炒め物