まんまるが可愛い❤️スィートブール レシピ・作り方
![まんまるが可愛い❤️スィートブール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc5cf14d38912d3e524576e8ff4a830b5b281629.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 500円前後
![善ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b929e0080369096f64e6b6caea51ccc3b62f5f.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8人分)
- [パン生地]
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 卵黄 1個
- 塩 小さじ2分の1
- 牛乳 130cc
- ドライイースト 小さじ1
- [上がけクッキー生地]
- バター 40g
- グラニュー糖 40g
- 溶き卵 40g
- 薄力粉 40g
- アーモンドパウダー 10g
- チョコチップ 適量
作り方
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1
バターと卵黄は、室温に戻し、牛乳は40℃程度に温めておきます。
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2
ボールに、強力粉、砂糖、バター、卵黄、塩、牛乳、ドライイーストを入れてよく混ぜます。
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3
台の上に生地を出して、艶が出るまでよくこねます。
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4
丸めてとじ目を下にしてボールに入れ、40℃30分一次発酵します。
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5
一次発酵を待つ間に、上がけクッキー生地を作ります。
室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。 -
6
溶き卵を数回に分けて加えて混ぜます。
薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加え、更によく混ぜます。 -
7
絞り袋に入れておきます。
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8
一次発酵し、ふんわり大きくなった生地をガス抜きし、8分割します。
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9
丸めてベンチタイム10分とります。
-
10
アルミカップを鉄板に並べて、丸め直した生地を置きます。
40℃20分二次発酵します。 -
11
ふんわり大きくなっています。
-
12
生地の真ん中から円を描くようにクッキー生地を絞ります。
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13
チョコチップをトッピングする場合、生地の真ん中にチョコチップをお好みの量のせます。
焼くと全体に広がるので、真ん中にチョコをのせます。 -
14
オーブンで190℃15分焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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