まんまるが可愛い❤️スィートブール レシピ・作り方

まんまるが可愛い❤️スィートブール
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
丸くて可愛い菓子パン❤️クッキー生地をパン生地に絞り出して上がけする工程がとても楽しいスィートブールです。ミルクたっぷり癒される美味しさも魅力です。

材料(8人分)

  • [パン生地]
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 卵黄 1個
  • 小さじ2分の1
  • 牛乳 130cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • [上がけクッキー生地]
  • バター 40g
  • グラニュー糖 40g
  • 溶き卵 40g
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドパウダー 10g
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 バターと卵黄は、室温に戻し、牛乳は40℃程度に温めておきます。
  2. 2 ボールに、強力粉、砂糖、バター、卵黄、塩、牛乳、ドライイーストを入れてよく混ぜます。
  3. 3 台の上に生地を出して、艶が出るまでよくこねます。
  4. 4 丸めてとじ目を下にしてボールに入れ、40℃30分一次発酵します。
  5. 5 一次発酵を待つ間に、上がけクッキー生地を作ります。
    室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
  6. 6 溶き卵を数回に分けて加えて混ぜます。
    薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加え、更によく混ぜます。
  7. 7 絞り袋に入れておきます。
  8. 8 一次発酵し、ふんわり大きくなった生地をガス抜きし、8分割します。
  9. 9 丸めてベンチタイム10分とります。
  10. 10 アルミカップを鉄板に並べて、丸め直した生地を置きます。
    40℃20分二次発酵します。
  11. 11 ふんわり大きくなっています。
  12. 12 生地の真ん中から円を描くようにクッキー生地を絞ります。
  13. 13 チョコチップをトッピングする場合、生地の真ん中にチョコチップをお好みの量のせます。
    焼くと全体に広がるので、真ん中にチョコをのせます。
  14. 14 オーブンで190℃15分焼きます。

きっかけ

友だちに教えてもらったスィートブールをアレンジ

  • レシピID:1780043349
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る