かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
![かぼちゃの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20cea61cb820d998ee4cb3cacf28f61d608b3824.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- かぼちゃ(冷凍) 500g
- 水 ひたひた
- a 砂糖 大さじ2
- a 醤油 大さじ2
- a みりん 大さじ1
- a 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
かぼちゃのヘタを下にして
鍋に並べたら水をひたひたに入れてね。かぼちゃが少し顔をだすくらいでOK - 2 火にかけて、調味料aを入れてね。沸騰したら弱火にして落し蓋をしてね。
- 3 10分くらいしたら、かぼちゃの具合を見て火を止めてね。
-
4
冷めたら完成!!
味が染み込んでくるので時間を少しおいたほうが美味しいです。
きっかけ
大容量の冷凍かぼちゃを買ったので
おいしくなるコツ
味の濃さや甘さはお好みにしてください。 冷めたら味がしみるので大丈夫です。 冷凍のは煮崩れしやすいので、あまりいじらずさっと煮て冷ましておいてね。
- レシピID:1780043341
- 公開日:2022/08/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キューティーミッフィー2022/09/08 22:08美味しかったです!
冷凍を使えば楽チンです。
生のかぼちゃを使ってもOKですがその場合は火を通してください。