お弁当にも☆ちくわと水菜のマヨポン酢和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 水菜は根切りし、2〜3センチに切ります。
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- 2
- 鍋に湯をわかし、沸騰したら水菜のねを入れ、葉を入れたら火を止めます。
葉を湯につけ、しんなりしたら、ざるにあけ、そのまま冷まします。
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- 3
- ちくわは輪切します。
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- 4
- 玉ねぎは溶き、塩を振ります。
フライパンに油を、満遍なく引きます(キッチンペーパーなどで隅々まで)
中火にし、溶き卵半量を入れ、薄く広げます。
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- 5
- 固まるとひっくり返し、5〜6秒焼くと取り出し、半量も焼き取り出します。
粗熱が取れたら細切りします。
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- 6
- ボールに○をまぜ、水気を絞った水菜、ちくわ、薄焼き卵を混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
ポン酢の量はお好みで加減ください。
きっかけ
水菜を使い切りたくて。