さっぱり!☆ささみともやしの中華風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- ささみ+酒
- 2〜3本+大さじ1
- ○酢、醤油
- 各大さじ1.5
- ○砂糖、ごま油
- 各小さじ2
- ○すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器にささみ、酒を入れふんわりラップし、600wで1〜1.5分加熱し(真ん中半分量ほどがピンク色)裏返し、1分加熱しそのまま冷まします。
ピンク色の場合は30秒から加熱します。
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- 2
- もやし髭を取り、洗いざるにあけ、耐熱容器にいれ、ふんわりラップし、600wでしんなりするまで4分加熱しざるに開けそのまま冷まします。
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- 3
- きゅうりは縦に薄切りし、ななめぎりします。
粗熱が取れたらささみを細く裂きます。
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- 4
- ボールに○、ささみ、もやし、きゅうりを混ぜ合わせ出来上がり。
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- 5
- 辛いのが好きな方は、ごま油の半量をラー油に。
ささみの大きさにもよります。加熱は加減ください。
おいしくなるコツ
ささみはそのまま冷まします。もやしも水で冷まさず、ざるにあけ、そのまま冷まします。
水っぽくなりにくいです。
きっかけ
暑いので、レンジで簡単に。