梅しそでさっぱりヘルシー♪鶏ハムで簡単ダイエット レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 少々
- シソ
- 適量(4枚)
- 梅干し
- 適量(小さめ4個)
作り方
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- 1
- 肉は皮面を下に広げて、厚みのある部分に切り込みを入れて厚さを均一にする。そこに砂糖、塩を振ってよく揉み込む。
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- 2
- 大きめに広げたラップに皮面を下に広げて手前からくるくると巻いたら、ラップで包み、両端を耐熱性の輪ゴムで止める。そのまま、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 3
- 肉は加熱する1時間くらい前から冷蔵庫から出しておく。沸騰した分量外のたっぷりのお湯に肉をラップに包まったまま入れる。再度沸騰したら火を止めて蓋をしたまま冷めるまで置いておく。
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- 4
- 肉は食べやすい大きさに切って皿に盛る。
梅は種を取り除いておく。シソはガクを取り除く。合わせて包丁で叩いたら、肉の上に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
梅しそとの相性も良いです。