ブルーベリー&クリームチーズパン レシピ・作り方

ブルーベリー&クリームチーズパン
  • 1時間以上
くらコ
くらコ
発酵時間が多いので少し時間が掛かりますが、作ってみると案外簡単で、発酵後のパン生地を触る時の感触は最高ですよ!

材料(10個分人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯にドライイーストを入れ10分放置。
  2. 2 さっきのボールに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、バターを入れ混ぜる。
  3. 3 丸めてボールに入れ一時発酵!
    60分暖かい場所に置き2倍くらいに膨らむまで放置。
  4. 4 軽くガス抜きして10等分に分け、ラップをふんわりかけ暖かい場所で15分放置!二時発酵!
  5. 5 生地を広げジャム10g、クリームチーズ25gを包み、再度暖かい場所で40分!三時発酵!
  6. 6 表面に薄力粉を振りかけ、
    180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き上げる。
    焼き上がったら完成!

きっかけ

手作りブルーベリージャムが余ってたから作ってみました!

おいしくなるコツ

ジャムは汁気の少ない少し硬めの方がパンの中に綺麗に収まりますよ! また、中身を包む際しっかり塞いでおかないと中身が漏れてきてしまいますのでご用心!

  • レシピID:1780043277
  • 公開日:2022/08/13
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