材料(2~4人分)
- 蕪
- 2~4個
- 鶏ひき肉
- 200g
- 昆布出汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ3~
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 蕪は縦に8個に割り、皮を剥く。葉と口は小口切りする。
鍋に昆布出汁、醤油、みりん、酒をいれてひと煮立ちさせたら、鶏ひき肉を入れる。肉から灰汁がでてくるので何回か掬って捨てる。
-
- 2
- ひき肉に火が通ったら、蕪を加えて煮る。
蕪が柔らかく煮えたら、茎と葉を上にちらして火を止めておく。(余熱でOK)
-
- 3
-
- 食べる直前にもう一度火を入れ、温まったら盛り付ける。
おいしくなるコツ
出来上がってから食事時間まで しばらく漬け置く事で蕪と肉に味をしっかりしみ込ませます
きっかけ
体調悪いときの優しい肉料理
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