材料(1人分)
- スパゲティ(乾麺)+塩
- 100g+小さじ2〜
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 鷹の爪小口切り
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1.5〜2
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- 釜揚げしらす
- 大さじ3+大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ネギ小口切り
- 大さじ2+大さじ1
作り方
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- 1
- スパゲティは塩を入れ湯がき、表示時間の1分前に湯切りします。
50cc(〜70cc)程茹で汁を置いておきます。
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- 2
- フライパンににんにくみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを入れます。
火にかけ、ニンニクの香りがすると、茹で汁を入れます。
乳化すると、
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- 3
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- スパゲティ、しらす大さじ3、ネギ大さじ2を入れ混ぜ合わせ、塩、黒胡椒を振り、醤油を回しかけます。
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- 4
- 麺が馴染んだら、お皿に盛り、しらす大さじ2、ネギ大さじ1を盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
しらすは一緒に和えるのと、トッピングで、フレッシュさを味わって下さい。
しらすの塩味がそれぞれなので、塩、醤油は加減ください。
きっかけ
釜揚げしらすをいただきました‼️