簡単作り置き♪ささみとオクラの梅ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ささみ
- 4本
- オクラ
- 8本
- 梅干し
- 小さめ、4個
- 鰹節
- 適量(大2)
- ポン酢
- 適量(大1〜2)
- 酒
- 大1/2
- 塩
- 小1
作り方
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- 1
- ささみは筋を取り除き、耐熱皿に並べて酒をふり、ラップしてレンジで2分加熱する。中まで火が通ったら、食べやすく割いておく。
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- 2
- オクラはヘタを取り除きまな板に並べて塩をふって、板ずりする。沸騰した分量外のたっぷりの湯に入れて1分くらい茹でたら直ぐに冷水にさらして水気を切る。その後食べやすく切る。
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- 3
- 梅干しは種を取り除き叩いておく。ボールに梅、ポン酢、鰹節を入れて混ぜる。そこに、①、②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。
さっぱり美味しい!