ビールのつまみは鶏のニンニク揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- 塩麹
- 小さじ1.5
- 塩・胡椒
- 少々
- にんにく
- 1片
- 揚げ油(サラダ油)
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- パン粉
- カップ1.5
作り方
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- 1
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- ささみは筋を取り除き、塩麹をぬって冷蔵庫に1時間くらいおいておく。
-
- 2
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- 包丁を寝かして圧しつけ平たく伸ばす。1本の幅を2倍になるくらいまで圧し広げる。塩・胡椒をする。にんにくをすりおろし、薄く塗り広げる。
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- 3
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- 片栗粉→溶き卵→パン粉と揚げ衣を着ける。
-
- 4
- 小型フライパンに深さが2cm位サラダ油をいれて弱火を点ける。作り方3を重ならないように並べて入れる。半面の衣が茶色く色が着いたら 1回だけ反して両面同じ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
ささみを薄く長く伸ばし、揚げた後細長く切るのがポイントです。香り良く、指でつまんで食べれるようにカットし、揚げ立てでお召し上がりください。
きっかけ
ビールのスティックつまみつくり
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