材料(1人分)
- スパゲッティ+塩
- 100g+小さじ1ぐらい
- にんにく
- 1かけ
- トマト
- 小さめ1個
- 大葉
- 5枚
- オリーブオイル
- 大さじ1.5〜2
- 塩、黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りします。
トマトは1センチ角切りに(気になる方は湯むきしてください)
大葉は千切りします。
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- 2
- 鍋に多めに湯をわかし、塩を入れ沸騰したら、スパゲッティを入れ、表示時間1分短く湯がきます。
湯がき汁はお玉半分ほど、後で使います。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ弱火で炒めます。
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- 4
- 香りが出たら、茹で汁を入れ馴染ませます。
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- 5
- 湯切りしたスパゲッティを入れ、馴染ませ、トマトを入れ、塩、黒胡椒で味を整えます。
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- 6
- お皿に盛り、大葉をのせたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
オリーブオイル、茹で汁は足りなければ加減下さい。
きっかけ
旬のトマトと大葉をふんだんに使いたくて。
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