切り落とし肉で簡単節約♪ホクホク肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 男爵いも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚バラ切り落とし肉
- 300g
- 水
- 2カップ
- ●しょうゆ
- 大3
- ●酒
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●みりん
- 大2
- ●本だし顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて乱切りにして分量外の水に5分さらして水気を切る。人参は乱切り、玉ねぎは1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水、じゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら肉を入れてアクを取り除いたら、●を入れて落し蓋、普通の蓋をして10分程煮る。火を止めて10分程蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成。