お弁当やおつまみに☆厚揚げとちくわのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1個(正方形)
- ちくわ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○出汁
- 150cc
- ○みりん、醤油
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは油抜きし食べやすく切ります。
ちくわは斜め切りし、玉ねぎはくしぎりします。
-
- 2
- 鍋に○をいれ、厚揚げ、ちくわ、玉ねぎを入れ火にかけます。
沸いたら中火で7〜8分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げは油抜きすると、臭みも無くなります。
きっかけ
あまりもので、おつまみを。明日のお弁当にも。