懐かしい〜☆給食のもやしの辛子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○酢
- 大さじ1.5
- ○砂糖、すりごま
- 各小さじ1.5
- ○練りがらし
- 小さじ2/3〜
- ○ごま油(お好みで)
- 小さじ1/2〜
作り方
-
- 1
- もやしは洗い、ざるにあけます。
熱湯で、2分ほど湯がきざるにあけ冷まします。
-
- 2
- ボールに○を入れ混ぜあわせます。
冷めたもやしを和えます。
-
- 3
- 器に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしはそのまま冷まして下さい。
なるべく、食べる直前に和えてください。
水っぽくなりやすいです。
きっかけ
暑いので、さっぱりとしたものが食べたくて。
簡単ヘルシー節約です〜。