ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
<下準備>
・型に敷き紙を用意します
・クリームチーズを常温に戻します
・クランブルの有塩バターをサイノメに切って冷やします
・薄力粉をふるいます
・オーブンを170℃に予熱します - 2 フードプロセッサーにクランブルの材料をすべて入れ、ホロホロになるまで混ぜます
- 3 ビニール袋などに移し変えて冷凍しておきます
- 4 厚手の袋にココアビスケットを入れて麺棒で砕きます
- 5 溶かした無塩バターを混ぜ合わせます
- 6 型に敷き込みます
- 7 クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、数回に分けてグラニュー糖を加えて混ぜます
- 8 全卵を溶きほぐし、数回に分けて加えてはその都度よく混ぜます
- 9 生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜます
- 10 薄力粉を加えて混ぜたら、レモン汁を加えさらに混ぜます
- 11 一度こします
- 12 6の型に2/3量流し入れブルーベリーホール半分ほどを散らします
- 13 その上に残りの生地をすべて流し入れ、残りのブルーベリーとクランブルをトッピングします
- 14 170℃で約45分焼成します
きっかけ
母の日に手作りで感謝を伝えたかったから
おいしくなるコツ
クランブルはフードプロセッサーで作りやすい2倍量の分量となっているため余ります
- レシピID:1780042818
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキブルーベリー
- 関連キーワード
- チーズケーキ ベイクドチーズケーキ クランブル ブルーベリー
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサククランブルの食感がアクセント♪